专业建设
    当前位置  :  首页  >    >  教育教学  >    专业建设  >  土木工程专业
土木工程专业
发表于:2020-07-09        点击数:1288

专业名称:土木工程(本科四年制   专业代码080703

基本情况:土木工程专业现有专任教师15人。其中教授1人,教授级高工1人,副教授3人,具有国家一级注册结构工程师、国家注册土木工程师(岩土)等资格的8人,是一支理论水平高、科研实践能力强、实验经验丰富的双师型队伍。近三年来,获国家发明专利2项,主持省部级以上课题6项,在国内外期刊上论文发表30篇,其中SCI/EI 3篇。主持行业标准编写3部,主持横向课题20多项,到账经费800多万。

土木工程专业拥有较完善的实验室。实验室建筑面积5000多平方米,现有固定资产2000万,机器设备1700多台(套),并配备充足的专业实验教学人员和配套教学软件,完全能够满足本专业的实验教学、课程设计、毕业设计等实践环节的教学要求,同时为教师科研和大学生创新活动提供平台与支撑。

土木工程专业注重学生基本技能和创新能力培养。近三年来,协助学生完成校级大学生科研训练(SRT)10项,省级大学生创新创业训练项目1项,国家级大学生创新创业训练项目1项,指导学生在国内外期刊上发表论文20余篇,其中核心期刊以上2篇。本专业鼓励学生积极参加省级和国家级的专业竞赛,在每年的比赛中均取得优异成绩。本专业重视学生实践能力的培养,目前已建立20多家实践实习基地,充分满足学生实习与就业需求。

土木工程专业2003年开始招生,至今已为社会输送了1000多名专业人才,本专业学生素质高、综合能力强,深受用人单位的好评

特色与优势:土木工程专业积极开展中外合作办学,2009年始与德国莱比锡应用技术大学合作。开办“1+1”培养模式的硕士班。第一年(大四学年)在校学习托福考试的英语课程和专业基础课,经德方考核合格,获土木工程专业学士学位后赴德班学习一年,完成学业并获得规定学分后,由莱比锡应用技术大学颁发德国政府和中国教育部认可的硕士学位证书。

土木工程专业主要培养工程建设行业的应用型、技能型专门人才,采用“扎实基础知识”与“着重应用能力”相结合的培养模式。本专业目前已拥有20多家(涉及设计、施工、检测等各方面)实习基地,可以充分满足学生实习与就业需求,社会对本毕业生认可度较高。

 

 

培养目标:本专业为企(事)业单位培养土木工程建设类服务于生产、管理第一线的应用型、技能型专门人才,要求学生掌握土木工程专业和相关专业的基本理论和基本知识,具备较高的政治素养、良好的道德修养,基础扎实、知识面宽,身心健康,有较强学习能力、交流能力、实践能力和创新创业精神,具有从事建筑设计、施工和管理生产一线的技术或管理工作的能力。

主要课程:理论力学B、材料力学A、结构力学、房屋建筑学A、工程测量、工程制图、土木工程材料、砼结构设计原理、钢结构、土力学与地基基础A、土木工程施工A等

授予学位:工学学士

就业向或发展方向土木工程专业毕业生就业面宽广,主要从事工程建设行业的设计、施工、检测、监理等方向的工作;同时每年有众多学生参加与专业相关的公务员考试,在建委、质监站、节能办、人防办、消防局、气象局(防雷)、土管局、房管处、交通局等部门工作;有部分学生选择通过研究生考试或参加中德班继续深造。

 

 

 

 

Copyright 版权所有 嘉兴学院南湖学院