专业建设
    当前位置  :  首页  >    >  教育教学  >    专业建设  >  经济学专业
经济学专业
发表于:2020-07-09        点击数:628

 

专业名称:经济学<本科四年制>  专业代码:020101 

基本情况:经济学专业自2006年开始招生。本专业目前拥有专任教师9名,教授1名,副教授2名,年龄结构、学历结构、职称结构较为合理。主讲教师均具备较高的教学水平,有较强的理论教学组织能力及实践教学指导能力。本专业教师曾获得浙江省三育人先进个人、南湖学院教学名师、校教学优秀奖、优秀教师、青年教师讲课比赛“十佳”等各项荣誉多次。教师团队的科研及教研能力强,近年来教师主持省部级科研项目5项,参与多项,在各类期刊发表科研论文多篇。

经济学专业突出“应用性导向、产教融合、个性化培育”的特色,致力于培养适应地方中小企业需求的应用型经济学专业人才,实施全程导师制,在开展项目化教学和研究性学习,实现经济学思维和综合应用能力个性化培养等方面具有较为鲜明的特色与优势。同学积极参与各类学生科研项目和各项竞赛,获得省级以及其他级别奖励多次。

培养的毕业生与其他具有非常明确职业或者岗位导向的专业相比,经济学专业因为其扎实的理论性,从而具有经济管理类岗位和职业的普遍适应性。首先,经济学专业人才的需求很多集中在高端市场,例如高校教师、公司市场研究分析师、企业的综合决策性岗位等;其次,选择经济学,就是选择将来发展的潜力,等于具有第二次选择的机会,可以选择继续深造,完善自我;第三,如果同学的经济学基础足够扎实,那么对于经济学下属的其他专业和学科,都会具有很强的适应性。培养的毕业生一次就业率高,社会企业反馈评价好。

特色与优势:一是培养模式特色。重视“宽基础”的理论教学和“重实践”的实践教学相结合;通过基础理论教育和“经典阅读”教育的全面深入,培养学生掌握经济学基础理论和现代经济学研究方法,为以后在经济学方向进一步深造奠定良好基础;培养学生综合运用经济学知识解决实际经济问题的能力,使学生能适应多种行业的实际经济工作,具有较强的工作适应能力和向相关领域渗透的能力。二是课程设置的特色。经济学专业在课程设置上力求把经济学培养成务实但不受局限的、“应用”与“理论”兼容的专业方向,使学生接受良好的经济理论训练的同时,具备一定的经营管理知识。三是创新能力培养特色。围绕学生创新能力的培养,探索教、学与管理配套机制,开展实践教学环节的创新思维训练模式的具体实现、学生创新团队和创新型指导教师团队的建设。已经基本形成了“课堂教学为基础,实践环节为支撑,科研训练为依托,竞赛活动为引导,第二课堂为拓展”的创新能力培养模式,成功探索了第一、二课堂的良好对接的“四位一体”的创新教育平台,并且取得初步成效。

培养目标:旨在培养具有比较系统的马克思主义经济学专业理论基础,熟悉当代西方经济学专业理论,比较熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学专业相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、企业、金融机构等从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的应用型高级专门人才。

培养模式:围绕“理论学习与实际能力培养并重”和“品德+合格+特色”,突出学历教育与职业素质培养一体化特色,突出第二课堂对人才培养的作用,根据学生特点,强化实践环节和能力培养,增强学生的竞争力和就业能力。

主要课程:政治经济学A、 微观经济学、 宏观经济学、 产业经济学、 区域经济学、 制度经济学、 经济思想史、 贸易经济学、 计量经济学、 统计学、 国际贸易理论与实务、 财政与税收、金融学A、管理学B等。

授予学位:经济学学士学位。

就业或继续深造去向:目前,经济学专业毕业生的主要就业去向是在贸易公司、生产企业、金融机构从事流通、生产、金融领域的经济分析、管理、决策等工作;通过公务员考试,在政府部门从事经济分析、政策研究等工作;或考取硕士研究生继续深造。

Copyright 版权所有 嘉兴学院南湖学院