专业建设
    当前位置  :  首页  >    >  教育教学  >    专业建设  >  金融学专业
金融学专业
发表于:2020-07-09        点击数:590

专业名称:金融学(本科四年制)   专业代码:020301K

基本情况:金融学专业是南湖学院重点建设专业之一,围绕“夯实基础、突出能力、提高素质”的总体思路,突出理论教育与职业素质培养一体化特色,根据学生特点,强化实践环节和能力培养,增强学生的就业竞争力每届学生招收4个班,学生人数稳定在120人以上,就业率达到95%。教师素质较高,现有专任教师15人,其中教授2人,副教授2人,博士3人,在读博士1人,“双师型”教师两人,另有两人次获得校级教学设计与技能比赛一等奖。

特色与优势:

经过多年的建设,本专业形成以下主要特色:

1、办学悠久,就业层次较高。南湖学院2003年开设金融学专业,是浙北地区较早开设金融学本科专业的高等院校之一,多年来不仅向嘉兴地区的银行、证券、保险等机构输送大量人才,也为全省各地的相关行业培养了不少业务中坚力量。

2、注重学生综合能力培养,重视实践教学。注重培养学生的综合能力,鼓励学生参加各类学科竞赛和创新创业活动,近三年本专业学生获得校级及以上各种奖励325人次,其中省级奖励63人次。高度重视实践教学,作为本专业校内实习基地的经济管理实验中心在省内高校具有比较优势,能提供高仿真模拟实训环境,使学生身临其境地进行角色体验、角色分析,能较好地满足学生独立进行外汇交易、银行业务、股票交易、期货交易、银行会计综合练习等模拟实验项目的需要。本专业有一批涵盖各类金融机构的专属校外实习基地和一支经验丰富、相对稳定的校外指导教师队伍,切实推进与禾城农村商业银行、宁波银行等金融机构的产学合作协同育人工作,通过合作办学、高管进课堂、轮岗实习等方式,在学生职业素养培育、就业创业引导等方面做了细致扎实的努力,取得良好的社会声誉。

培养目标金融学专业旨在培养遵纪守法、服务社会、具有良好的社会公共道德和职业道德;同时具有比较系统的金融学基本理论功底,熟悉我国金融发展状况和现行金融业法律制度,能够结合地方社会、经济和文化发展的基本需求,具有较强自学和实践能力、富有创新精神,能直接服务于银行、证券、保险等金融机构、企事业单位以及相关管理部门的经营和管理基层的高素质、应用型人才。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、财政学、金融学、保险学、国际金融学、商业银行经营管理学、证券投资学、金融工程学、金融监管、金融理财学等。

授予学位:符合学位授予条件者授予经济学学士学位。

就业或继续深造去向:通过相关资格考试后可进入银行、证券公司、保险公司等金融机构或政府部门就业;还可进入工商企业从事投融资管理工作;或考取硕士研究生继续深造。

Copyright 版权所有 嘉兴学院南湖学院