专业建设
    当前位置  :  首页  >    >  教育教学  >    专业建设  >  工商管理专业
工商管理专业
发表于:2020-07-09        点击数:536

专业名称:工商管理(本科四年制 )  专业代码:120201K  

基本情况:工商管理是研究工商企业经济管理基本理论和一般方法的学科,主要包括企业的经营战略制定和内部行为管理两个方面。工商管理专业的应用性很强,它的目标是依据管理学、经济学的基本理论,通过运用现代管理的方法和手段来进行有效的企业管理和经营决策,保证企业的生存和发展。

特色与优势:

一、培养模式的特色。重视“宽基础”的理论教育和“重实践”的实践教学相结合;通过基础理论教育和“经典阅读”教育的全面深入,培养学生扎实地掌握管理学基础理论和现代企业管理研究方法,为以后在企业管理方向进一步深造奠定良好的基础;培养学生综合运用管理学知识解决实际管理问题的能力,使学生能适应多种行业的多种实际管理工作,具有较强的工作适应能力和向各相关领域渗透的能力。

二、创新能力培养特色。本专业有设置专门的技能训练,主要是通过企业管理决策仿真模型,以综合能力的提高带动专业能力的提高。围绕学生创新能力的培养,探索教、学与管理的配套机制,已经基本形成了“课堂教学为基础,实践环节为支撑,科研训练为依托,竞赛活动为引导,第二课堂为拓展”的创新能力培养模式,成功探索了第一、第二课堂良好对接的“四位一体”的创新教育平台,并已经取得了初步的成效。

培养目标:本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握经济、管理、法律及企业管理方面的知识,具有创新意识、团队精神,实践能力与沟通技能,能够在企、事业单位以及政府部门从事管理工作的应用型专业人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、财务管理、市场营销学、人力资源开发与管理、生产运作管理、企业战略管理、管理信息系统、创业管理、物流管理、企业策划等。

授予学位:管理学学士

就业去向或发展方向:各类企事业单位及政府部门中担任各类管理工作,如业务管理、生产运作管理、物流管理、市场管理、行政管理等等;或参加考研、考公务员。

Copyright 版权所有 嘉兴学院南湖学院