专业建设
    当前位置  :  首页  >    >  教育教学  >    专业建设  >  汉语言文学专业
汉语言文学专业
发表于:2020-07-09        点击数:575

专业名称:汉语言文学专业(本科四年制)  专业代码:050101

 

基本情况:本专业于2003年开始招生,已毕业14届学生共1000余,在校生160余人拥有一支具有较高学术水平和教学能力的师资队伍,现有专任教师12人,其中教授2人,副教授3人,讲师7人,师资队伍中具有博士学位者5人。近年来,主持国家级和省部级课题项,在重要期刊发表论文多篇;办学18年来,毕业生平均就业率为94﹪以上,人才培养质量获得社会好评。

特色与优势:依托嘉兴市处于长江三角洲的有利条件,内引外联,着重加强教育科学和文化传播两个方向的技能训练,培养学生具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟悉汉语及中国文学基础知识,具有较强的中文书面表达能力和口语表达能力。

培养目标:培养具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟悉汉语及中国文学基础知识,具有较强的中文书面表达能力和口语表达能力,能在文化、教育、出版、传媒机构以及政府机关等企事业单位,从事文化建设、文化创意产业、文化传播、文秘和语文教学等工作的应用型高级人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、语言学概论、大学写作等专业核心课程;以及教育学基础、教育心理学、语文教学法、现代教育技术应用、传播学、新媒体制作、影视编导基础、近现代文化名人研究、汉语应用写作、演讲与口才、中国传统文化概论、 美学、广告文案策划、文化活动策划等方向课程

授予学位:文学学士

就业向或发展方向文化、教育、出版、传媒机构等企事业单位以及政府机关。

Copyright 版权所有 嘉兴学院南湖学院