专业建设
    当前位置  :  首页  >    >  教育教学  >    专业建设  >  信息管理与信息系统专业
信息管理与信息系统专业
发表于:2020-07-09        点击数:1094

专业名称:信息管理与信息系统(本科四年制 )  专业代码:120102

基本情况:信息管理与信息系统专业于2004年开始招生,累计毕业学生千余人,目前在校学生240人。本专业拥有一支具有较高学术水平和教学能力的年轻师资队伍,有专任教师7人,其中教授1人,讲师4人,“双师”人数占比超过70%。获浙江省社科联课题两项,浙江省教育科学规划课题两项,浙江省课堂教学改革课题一项,浙江省高等教育学会“互联网+教学”优秀案例一等奖。专业与行业内企业密切合作,建成了一系列顶岗实习基地,例如金蝶、决明数据、阿里巴巴等国内优秀企业,完善了对学生应用能力的培养。

特色与优势:本专业重视学生素质的培养,带领学生积极参加各类学科竞赛,如浙江省大学生电子商务竞赛、浙江省大学生企业经营沙盘模拟竞赛、挑战杯等,屡次取得佳绩。与此同时,专业重视学生科研能力的提升,引导学生完成多项校级重点SRT课题和省级新苗课题。近年来,在师生的共同努力下,信管专业毕业生大多数在政府机关、企业、事业单位、金融机构工作,深受用人单位的青睐。部分毕业生选择在国内外院校攻读研究生,被浙江大学等多个重点院校录取。还有一部分学生利用专业特长,抓住互联网发展的机会,自主创业,且公司规模不断壮大。

培养目标:信息管理与信息系统专业紧紧抓住“大数据”这一热点应用领域,将数据分析作为专业的特色方向。以“培养掌握信息资源管理基本理论,掌握数据资源管理原理与方法技术,努力培养学生成为具有健全人格、创新思维、宽厚基础和社会责任感的,能胜任企业、事业单位、机关团体电子数据应用等工作的高层次应用型人才”为教育目标。

主要课程:管理学B、微观经济学、会计学、统计学、数据结构、数据库系统原理、计算机网络、信息资源管理、信息系统分析与设计、信息存储与检索、信息分析与预测、大数据分析与Python语言

授予学位:管理学学士

就业去向或发展方向:信息管理与信息系统专业毕业生可以在IT行业及相关企业、国家机关等行政管理部门、教育部门、科研院所从事数据分析和信息管理工作,也可以继续深造攻读硕士。因为大数据和人工智能领域的快速发展,社会对信管专业具有持续和广泛的人才需求。

 

 

Copyright 版权所有 嘉兴学院南湖学院