特色专业
    当前位置  :  首页  >    >  教育教学  >    特色专业  >  国际经济与贸易
国际经济与贸易
发表于:2020-07-09        点击数:591

专业名称:国际经济与贸易(本科四年制)  专业代码:020401   

基本情况:南湖学院国际经济与贸易专业于2003年开始招生,已培养毕业学生近1500人,目前在校学生168人。2014年国际经济与贸易专业被列为浙江省新兴特色专业,2019年被批准为浙江省双一流本科建设专业。

本专业师资力量雄厚,科学研究水平高,教学效果好。目前现有专任教师9人,其中教授2人,副教授1人,博士(含在读)4人,荣获省级教学技能比赛优胜奖1人次,青年教师讲课十佳1人次,青年教师讲课获奖4人次,1名浙江省高校领军人才(青年优秀人才)。在专业教学研究与改革方面,本专业教师先后主持研究省级教改项目5项,省级课改项目2项,省级一流本科课程1项,省级高校虚拟仿真实验教学项目1项,有力地促进教学方法与教学手段不断创新。专业配备有专门的教学实验室(国际贸易实验室和跨境电子商务实验室),专业软件相对齐全;专业图书资料数量充实,种类较全;校外实习基地建设成效显著,已建有8个稳定的校外实习基地,能够满足学生顶岗实习和毕业实习教学要求。近三年来依托省级专业建设,国际经济与贸易专业教师加强教学与科学研究的互动,先后发表论文37篇,出版专著(含教材)3部,有力地支撑了专业建设与发展支撑。本专业人才培养质量获社会好评,学生基本技能、创新能力进一步显现,近三年平均毕业率为92.27%,平均学位率为87.63%,平均就业率达96.68%。

特色与优势:国际经济与贸易专业的发展坚持以适应对外经贸发展需要为出发点,以服务地方经济为基本点,以培养具有扎实理论基础,较强实践动手能力,较宽适应范围,具有创新精神和实践能力的高级应用型人才为根本任务,本专业在多年的本科生培养中逐渐形成了如下的特色:

1.以服务地方经济为基本点。(1)根据浙江省对外经济贸易的快速发展和企业对本科人才的需要,制定本科专业的培养目标,培养能在涉外经济与贸易部门、外资企业及政府机构和经济管理部门、企事业单位从事涉外经济管理、一线业务操作、调研工作的高级应用型人才;(2)学生学年论文、毕业论文紧紧结合浙江和嘉兴的对外经济与贸易实际。(3)本专业的学生具有较强的服务地方经济的能力,尤其是针对近几年迅猛发展的跨境电子商务,积极调整并完善教学内容。

2.注重学生实践动手能力的培养。加大各种实践性教学环节的比重,构建了较为完整的实践教学体系。校内经济管理中心设有国际贸易及办公自动化实验室,运用进出口实务、单证操作、国际结算、国际物流等相关软件,培养学生独立完成外贸业务的各环节的实际操作能力;新商科工场实验中心设有跨境电子商务实验室和网络云主播实验室,培养学生处理新型贸易业务的实际工作能力;校外通过专业顶岗实习、毕业实习和社会实践让学生直接参与实践活动,以提高学生实践能力。

培养目标:本专业秉承“方正为人、勤慎治学”的校训精神,紧密结合地方社会、经济和文化发展的基本需求,培养具有良好思想品质和道德修养,了解现代国际经济与贸易环境和发展现状熟悉国际通行经贸规则及政策法规,掌握经济学以及国际贸易基础知识、基本理论和方法,通晓最新的国际贸易业务运作方式与基本操作技能熟练运用外语和现代信息技术,具有良好的沟通、协调能力和创新创业精神,能在涉外企事业单位、政府机构等相关部门从事贸易、管理的高素质应用型人才。

主要课程:政治经济学A、微观经济学、宏观经济学、会计学基础、统计学、国际贸易A、国际金融、国际贸易实务A、国际贸易单证实务A、外经贸英语函电、国际结算(双)、国际商法、跨境电子商务概论、国际商务谈判与文化等。

授予学位:符合学位授予条件者授予经济学学士学位。

就业去向或发展方向:外贸公司从事传统外贸业务、跨境电子商务,内外资生产企业从事各类自营进出口业务,成为单证员、业务员、跟单员、国际商务师等;通过公务员考试进入考取外经贸局、商检局、海关等机构从事专业管理工作;或考取硕士研究生继续深造。

Copyright 版权所有 嘉兴学院南湖学院