特色专业
    当前位置  :  首页  >    >  教育教学  >    特色专业  >  会计学
会计学
发表于:2020-07-09        点击数:438

专业名称:会计学(本科四年制)  专业代码:120203K  

基本情况:嘉兴学院南湖学院会计学专业于2003年开始招生,为浙江省一流本科专业建设点、省“十二五”新兴特色专业、校级重点建设专业、艾瑞深中国校友会网中国独立学院4星级高水平专业。

本专业目前拥有专任教师12名,年龄结构、学历结构、职称结构较为合理。主讲教师均具备较高的教学水平,有较强的理论教学组织能力及实践教学指导能力,多人次荣获浙江省三育人先进个人、南湖学院教学名师、校教学优秀奖、优秀教师、青年教师讲课比赛“十佳”等荣誉。科研及教研能力强,近年来主持和参与省部级科研项目10余项,在各类期刊发表科研论文20余篇;主持中级财务会计学、审计学两项省级一流本科课程建设、省级产学协同育人项目1项、浙江省教育科学规划课题1项,主持和参与浙江省课堂教学改革专项3项,、校级教改项目10余项,发表教改论文20余篇,主编和参编省“十一五”规划教材2本、省新形态教材1本、普通高等学校会计应用型规划教材4本、实验教材5本。

本专业注重实际能力的培养,已形成以课程实验、专业综合模拟实验、毕业实习为主线,以第二课堂为拓展的实践教学体系,教学效果良好。同时,在依托国家级实验教学示范中心——经济管理实验中心开展校内实习的基础上,顺利开展3届“税务师实验班”,建设校外实习基地10多个,聘请了30余名大型企业、会计师事务所的总会计师、财务总监、注册会计师、注册税务师作为校外导师,在实务指导、论文选题、毕业答辩以及就业指导等方面成为实践教学不可或缺的力量,为学生参加校外实习提供良好的条件。

本专业应用型人才培养质量获社会好评,毕业生初级会计专业技术资格通过率不断提高,在省财会信息化大赛、挑战杯创业计划竞赛、电子商务竞赛获得奖项不断增多,学生基本技能、创新能力得到进一步显现。近年来,毕业生平均就业率为98%以上,用人单位普遍反映本专业毕业生素质全面,适应能力强。

特色与优势:特色与优势:(1)服务地方,税务方向培养特色鲜明。嘉兴位于长三角区域核心位置,民营企业、中小企业、外向型企业多,税务筹划需求强,与嘉兴中佳税务师事务所有限公司(4A级)已开展3年定向培养。(2)校企协同,实践教学体系优势明显。采取了以“双导师”制、“中佳税务师助理班”、“正保教育部产学协同合作育人”项目为依托的校内外实践教学交叉进行的多元化实践教学组织实施方式,实践教学优势明显。(3)多措并举,“互联网+会计”一体化改革成效显著。积极参与嘉兴学院会计学专业“互联网+会计”教学改革、重庆理工大学“互联网+会计”战略合作协议,共享优质教学资源,效果显著。

培养目标:秉承“方正为人、勤慎治学”的校训精神,紧密结合地方社会、经济和文化发展的基本需求,本专业培养具有人文精神和诚信品质、掌握系统扎实的会计学基本理论、具备经济、金融、管理、财务、税收和法律等方面的知识和较强的会计信息分析能力及涉税综合业务处理能力,拥有良好的沟通能力、学习能力、实践能力、敬业精神、团队协作精神,以及较强的自信心、进取心、社会责任感和可持续发展潜力,具有创新创业思维及良好的职业道德,能够胜任各类企业、事业单位会计、税务实务及相关工作的高素质应用型人才。

主要课程:政治经济学B、管理学A、微观经济学、会计学基础、中级财务会计学A、高级财务会计、成本会计学、审计学、财务管理A、会计信息系统A、管理会计学、税收实务(上)、税收实务(下)、财务会计实训等。

授予学位:管理学学士

就业去向或发展方向:就业或继续深造取向:取得相应从业资格后,从事各类型企业、金融机构、会计师事务所等单位的会计、审计、财务管理、理财咨询等工作;通过公务员、事业单位考试进入各类事业单位、政府部门从事专业管理工作;或考取硕士研究生继续深造。

Copyright 版权所有 嘉兴学院南湖学院