专业建设
    当前位置  :  首页  >    >  教育教学  >    专业建设  >  轻化工程专业
轻化工程专业
发表于:2020-07-09        点击数:659

专业名称:轻化工程(本科四年制)  专业代码:081701 

基本情况: 

我校轻化工程专业始建于2009年,本专业立足于浙江省纺织产业集群,以服务地方经济和创新行业科技为基本发展理念,与地方龙头企业有紧密的合作关系,在专业始建至今得到了快速发展,已经成为助力当地纺织染整行业发展的一支强有力的中坚力量。现在拥有一支具有高学历、双师双能型教师队伍,培养的毕业生具有较强的实践能力,受到了用人单位的广泛好评。在强大的纺织染整产业的滋润下,轻化工程专业正迈着豪迈的步伐,沿着阳光、宽阔的道路快速前进。

特色与优势:

本专业以培养 “零适应期创新人才”为鲜明特色,是公认的高就业率专业,连续5年就业率100%,社会对毕业生认可度高。依托浙江省强大的染整产业集群,在产、学、研一体发展、专业的建设发展及学生的就业、深造等方面具有得天独厚的优势。已建成20多家实习就业基地,持续与当地大型集团公司开展“卓越人才”联合培养探索,奖学金除国家规定的普通奖学金外,还可以享受丰厚“卓越班奖学金”,为同学们的学习和就业创造了优厚条件。

培养目标:

主要培养能运用现代信息处理技术和先进测试设备从事纺织染整工艺设计、质量控制、生产管理和新产品开发,又具有现代管理艺术和技能的复合型高级工程技术人才。

主要课程:

根据时代发展对本科人才知识、能力、素质的要求,遵循夯实基础理论、拓宽专业口径、强调学科交叉为的原则,以提高教学质量满足学生个性化发展需要为目标,在考虑到课程体系的整体性、层次性与相关性的同时,增加选修课程和实践课程的种类与数量,提高任选、限选学分的比例。本专业除工科类公共课程外,还有无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、染整工艺原理、纤维化学与物理、染料化学、纺织品功能整理、科技资料检索及研究方法、纺织品标准与检测技术、智能纺织品设计与应用等课程。

授予学位:

工学学士学位。

就业去向或发展方向:

本专业毕业生基础理论扎实,实验技能强,专业知识面广,具备独立解决问题能力,广受用人单位的青睐。本专业毕业生在生产管理、企业管理、技术咨询、产品及市场开发等领域发挥着重要作用。学生遍布科研单位、检测单位、跨国集团公司、外资企业、政府机关等,随着社会对本专业人才的需求呈不断增加趋势。

 

 

Copyright 版权所有 嘉兴学院南湖学院