专业建设
    当前位置  :  首页  >    >  教育教学  >    专业建设  >  化学工程与工艺专业
化学工程与工艺专业
发表于:2020-07-09        点击数:649

专业名称:化学工程与工艺(本科四年制  专业代码:081301

基本情况:本专业学生主要学习化学工程学和化学工艺学等方面的基本理论和基本知识,接受化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法等方面的基本训练,掌握对现代化工生产过程进行模拟计算和过程优化、对现有化工生产工艺与设备进行技术改造以及对化工新产品、新工艺、新设备进行开发与设计的基本能力。

特色与优势:化工专业基于浙江地方经济形势,坚持以化工为基础,以精细化工为主攻方向,经过多年的积聚和培育,已初步形成 “厚基础”与“重应用”相结合的培养模式。经过多年实践已逐渐形成了以课堂教学为基础、实践环节为支撑、第二课堂为拓展的创新能力培养模式,适应精细化工行业调整对专业技术人才知识-能力结构的需求。

培养目标:本专业紧密结合地方经济和社会发展需求,培养具备化学工程与工艺方面的知识,具有高度社会责任感、良好的道德文化修养和健康的身心素质,具有创新意识和较强动手实践能力,能在化工、制药、材料、炼油、能源、信息、轻工和食品等部门从事分析检测、工程设计、技术开发、工厂操作与技术管理、科学研究等工作的工程应用型高级专门人才。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工设备机械基础、精细有机合成、仪器分析、化学反应工程、化工常用软件、化工设计。

授予学位:工学学士

就业向或发展方向化工毕业生可在化工产品检验机构或公司从事产品分析检测及技术开发等工作可在化工企业从事生产操作与管理、产品质量检测与控制、原料采购产品销售及产品研发可在化工设计公司从事工程设计、设备改造及工艺改进;可从事化工仪器设备的安装、调试工作,也可从事化工软件安装技术支持;可在政府或其它相关部门从事技术监督还可通过教师资格证考试进入教育领域;或考取硕士研究生继续深造。

 

 

Copyright 版权所有 嘉兴学院南湖学院