专业建设
    当前位置  :  首页  >    >  教育教学  >    专业建设  >  工业设计专业
工业设计专业
发表于:2020-07-09        点击数:640

专业名称:工业设计(本科四年制)  专业代码:080205

基本情况:工业设计(Industrial Design),简称ID。指以工学、美学、经济学为基础对工业产品进行设计。工业设计专业是近年来国家大力推广的新兴综合类工科专业。专业培养具备工业设计基础理论、知识及应用能力,能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事产品设计、视觉传达设计、环境设计和教学、科研工作的应用型高级专门人才。南湖学院工业设计专业于2007年开始招生,已毕业8届学生共360余人,目前在校生240余人。专业依托嘉兴地区优势产业特色办学,拥有一支较高学术水平和教学能力的师资队伍,现有专任教师10人,拥有博士学位2人,拥有硕士学位的8名,其中教授2名,讲师7名,助教1名。近三年来,获奖成果10项,出版学术著作2部,在重要期刊发表论文数十篇;办学6年来,毕业生年平均就业率为90﹪以上,获得社会广泛好评。

特色与优势:本专业是我校招生最早的本科专业之一,在办学中逐渐形成了自己的办学特色与优势。在人才培养上形成了“专业基础扎实,应用能力强,创新思维强,就业面宽”的特色。专业重视艺术与工学专业基础类课程的教学,使学生掌握工业设计的基本理论与基本知识,使其具备较强的手绘与三维表达能力,具有良好的工程素养;同时,加强工业产品设计的应用性训练,在家具设计、灯具设计、电子产品设计、机械工具设计等方向培养学生,使具有较强的工作适应能力。在培养方向上,强调培养“复合型”人才,以软件应用为核心,同时进行艺术学方向、材料学方向及人机工程学方向的技能实训,力求使学生达到“复合型”人才所需要的知识与能力水平。本专业重视学生创新能力的培养,逐渐形成以课堂教学为基础、实践环节为支撑、第二课堂为拓展的创新能力培养模式,并取得一定成效。

南湖学院工业设计专业积极参与嘉兴本地经济建设,现与嘉兴经信委、嘉兴宣传部、嘉兴旅游局、嘉兴文保所建立长效合作机制,并与嘉兴众多企业签订实习协议,满足了专业学生实践实训的需要。

 

培养目标:本专业主要培养具有坚实工业设计基础理论、基本知识与应用能力,具有国际化视野和社会责任感、综合性的创新思维方式和团队合作精神,能在企事业单位、专业设计机构和科学研究单位从事工业产品的创新设计、传播设计、人机交互设计、环境与展示设计等领域的开发、研究、策划、教育和管理工作的复合型工业设计师后备人才。

主要课程:设计概论、人机工程学、工业设计史、计算机辅助工业设计、设计心理学、设计快速表现、材料成型与工艺、产品形态设计、结构设计、专题设计等。

授予学位:工学学士

就业或继续深造去向:本专业就业前景良好,由于毕业生具备突出的实践能力,综合素质高,又有较强的岗位兼容能力,受到本地企业的欢迎,毕业生主要在机械、电子、轻工、家具等行业从事工业产品造型设计、视觉传达设计、环境设计等相关工作;通过国家公务员考试进入国家知识产权局等事业单位工作;部分优秀毕业生可报考本专业硕士研究生继续深造。

 

Copyright 版权所有 嘉兴学院南湖学院